top of page
Foto do escritorFarmácia Cedroni

Alimentos com glúten: veja o que pode ou não entrar na dieta


Presente em várias comidas, a proteína é contraindicada para quem sofre com a doença celíaca ou precisa seguir uma alimentação restrita


O glúten é uma proteína que está presente em grande parte das massas e cereais que fazem compõem a dieta da população, sendo encontrada no trigo, na aveia e na cevada. Ela é responsável, principalmente, por dar elasticidade às receitas - como no caso de pães, bolos e biscoitos.


Para pessoas com intolerância ao glúten ou diagnosticadas com a doença celíaca, o consumo dessa proteína é particularmente perigoso, podendo causar diarreia, fortes dores abdominais e flatulência. Por isso, é importante reconhecer os alimentos que contém esta substância.


Confira a lista abaixo de alimentos com glúten para saber se pode incluí-los ou não no cardápio diário - lembrando que é recomendado sempre conferir o rótulo dos produtos (sejam industrializados ou não) antes de consumi-los:


Alimentos com glúten


Apesar de serem ricos em fibras, minerais e proteínas, as farinhas e os cereais são alimentos que costumam ter a maior composição de glúten. Entre os principais alimentos que contém a proteína, estão:

  • Farinha, germe ou farelo de trigo

  • flocos e farinha de aveia

  • centeio

  • cevada

  • malte

  • barrinha de cereais

Além disso, é preciso se atentar, pois esses ingredientes se encontram nos mais diversos tipos de alimentos. O recomendado é sempre ler a composição nutricional na embalagem dos produtos.


Massas e pães


Quando se fala em restrição ao glúten, os primeiros alimentos a serem cortados da dieta são justamente as massas e os pães. Isso porque o principal ingrediente desses alimentos é justamente a farinha de trigo. Você encontrará glúten em:


Massas em geral

  • biscoitos e bolachas

  • bolos

  • pães e torradas

  • salgados de festa

  • cones de sorvete

  • donuts

Embutidos, empanados e processados


Por ser uma proteína com elasticidade e potencial estabilizador na preparação de alimentos, o glúten é muito utilizado na maioria dos alimentos processados e embutidos. Dentre eles estão:


Salsicha

  • salame

  • hambúrguer

  • nuggets

  • frios

  • carnes empanadas

Sopas instantâneas e molhos prontos

Esses alimentos também são conhecidos por conter glúten em sua composição, apesar de existir linhas que não levam a proteína. Algumas opções que estão neste grupo são:


Sopas desidratadas

  • molho pronto de salada

  • ketchup

  • maionese

  • shoyo (molho de soja)

  • mostarda

  • molho barbecue

  • molho teriyaki

Bebidas com malte e cevada


Assim como os alimentos, algumas bebidas também contêm glúten em sua composição, principalmente as alcoólicas. Isso porque muitas delas são à base de malte ou cevada.


Dentre elas estão:

  • Cerveja

  • vodca

  • uísque

  • gim

  • café (alguns tipos)

  • achocolatados

Fonte: minha vida

9 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Comments


bottom of page