Presente em várias comidas, a proteína é contraindicada para quem sofre com a doença celíaca ou precisa seguir uma alimentação restrita
O glúten é uma proteína que está presente em grande parte das massas e cereais que fazem compõem a dieta da população, sendo encontrada no trigo, na aveia e na cevada. Ela é responsável, principalmente, por dar elasticidade às receitas - como no caso de pães, bolos e biscoitos.
Para pessoas com intolerância ao glúten ou diagnosticadas com a doença celíaca, o consumo dessa proteína é particularmente perigoso, podendo causar diarreia, fortes dores abdominais e flatulência. Por isso, é importante reconhecer os alimentos que contém esta substância.
Confira a lista abaixo de alimentos com glúten para saber se pode incluí-los ou não no cardápio diário - lembrando que é recomendado sempre conferir o rótulo dos produtos (sejam industrializados ou não) antes de consumi-los:
Alimentos com glúten
Apesar de serem ricos em fibras, minerais e proteínas, as farinhas e os cereais são alimentos que costumam ter a maior composição de glúten. Entre os principais alimentos que contém a proteína, estão:
Farinha, germe ou farelo de trigo
flocos e farinha de aveia
centeio
cevada
malte
barrinha de cereais
Além disso, é preciso se atentar, pois esses ingredientes se encontram nos mais diversos tipos de alimentos. O recomendado é sempre ler a composição nutricional na embalagem dos produtos.
Massas e pães
Quando se fala em restrição ao glúten, os primeiros alimentos a serem cortados da dieta são justamente as massas e os pães. Isso porque o principal ingrediente desses alimentos é justamente a farinha de trigo. Você encontrará glúten em:
Massas em geral
biscoitos e bolachas
bolos
pães e torradas
salgados de festa
cones de sorvete
donuts
Embutidos, empanados e processados
Por ser uma proteína com elasticidade e potencial estabilizador na preparação de alimentos, o glúten é muito utilizado na maioria dos alimentos processados e embutidos. Dentre eles estão:
Salsicha
salame
hambúrguer
nuggets
frios
carnes empanadas
Sopas instantâneas e molhos prontos
Esses alimentos também são conhecidos por conter glúten em sua composição, apesar de existir linhas que não levam a proteína. Algumas opções que estão neste grupo são:
Sopas desidratadas
molho pronto de salada
ketchup
maionese
shoyo (molho de soja)
mostarda
molho barbecue
molho teriyaki
Bebidas com malte e cevada
Assim como os alimentos, algumas bebidas também contêm glúten em sua composição, principalmente as alcoólicas. Isso porque muitas delas são à base de malte ou cevada.
Dentre elas estão:
Cerveja
vodca
uísque
gim
café (alguns tipos)
achocolatados
Fonte: minha vida
Comments