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Calor aumenta chance de problemas renais; saiba como evitar


Mais transpiração e pouca hidratação aumentam incidência de pedra e cólica no rim


Os rins são órgãos responsáveis por eliminar toxinas, excesso de água, sais e eletrólitos (sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, entre outros) do corpo, mantendo o equilíbrio hídrico do organismo. Localizados atrás das últimas costelas, eles filtram o sangue e produzem hormônios que promovem bem-estar, estimulando a produção de glóbulos vermelhos, vitamina D e intervindo na regulação da pressão arterial.


A saúde renal é um aspecto muito importante a ser observado, principalmente durante os meses mais quentes do ano. "No calor aumentam os casos de cólica de rim causadas pelos cálculos no ureter, que é o tubo que traz urina do rim para a bexiga. Bebemos menos água do que seria necessário e transpiramos mais por causa do tempo quente, o que leva à formação e a mobilização mais frequente dos cálculo", explica o urologista Flávio Ordones.


Aproximadamente 15% da população mundial apresenta pedra nos rins, ou cálculo renal. O cálculo renal se forma nos rins ou nas vias urinárias na forma de uma massa sólida resultante do acúmulo de cristais na urina. Geralmente é possível eliminar a pedra através da urina, mas há casos em que as formações sólidas podem ficar presas nos canais urinários, o que gera dor intensa e sangramento.


Normalmente o tratamento indicado envolve muita ingestão de líquidos para ajudar a expelir a pedra e alguns medicamentos prescritos por profissionais da área. Em casos mais graves pode haver necessidade de cirurgia para remover o cálculo ou quebrar as pedras maiores.


Os sinais mais comuns de pedra no rim são dores muito fortes no lado do abdômen, que podem vir associadas a náuseas e dor ao urinar.


Vale destacar ainda que quem pratica esportes deve tomar cuidado extra: cerca de 60% do peso total do corpo é constituído de água. Ao transpirar, a perda de água no corpo é acelerada e no calor essa condição se agrava, causando desidratação, o que é extremamente prejudicial à saúde dos rins. Assim, esportistas devem se hidratar regularmente antes, durante e depois da prática


Como evitar problemas renais no calor?


"Bebendo muita água, mantendo hábitos de vida saudáveis, alimentação balanceada com pouco sal e rotina de exercícios físicos", fala Ordones. Para a nutricionista Tarcila Ferraz a alimentação é uma parte essencial do tratamento de doenças renais e da manutenção da saúde dos órgãos.


"Quando os rins não funcionam, substâncias como potássio, fósforo, sódio e água vão se acumulando no sangue. A maior quantidade dessas substâncias causam problemas no corpo e prejudicam o tratamento, por isso o cuidado com a alimentação é tão importante", explica.


Alimentos com alto teor de potássio, fósforo e sódio devem ser evitados ou ingeridos com moderação. "A preferência por alimentos 'in natura' e minimamente processados é o ideal, com moderação no consumo de alimentos processados e ultraprocessados", explica a nutricionista.


Veja, a seguir, uma lista de alimentos que devem ser consumidos com moderação ou evitados para a prevenção e cuidado com problemas renais:


Potássio

  • Abacate

  • Açaí

  • Água de coco

  • Banana prata

  • Banana nanica

  • Figo

  • Fruta-do-conde

  • Goiaba

  • Graviola

  • Jaca

  • Kiwi

  • Laranja

  • Mamão

  • Maracujá

  • Melão

  • Mexerica

  • Nectarina

  • Uva

  • Grãos: feijão, ervilha, grão de bico, soja

  • Frutas secas: coco, uva passa, ameixa seca, damasco

  • Oleaginosas: nozes, avelã, amendoim, amêndoa, castanhas, pinhão

  • Sal dietéticos ou light

  • Chocolate

  • Café solúvel

Fósforo

  • Carnes em geral (Miúdos, salsicha, sardinha, carne de porco, linguiça)

  • Leite e derivados (queijos, chocolate, iogurte, sorvete)

  • Amendoim e castanhas

  • Grãos (feijão, ervilha, soja, lentilha e milho)

  • Refrigerantes

  • Cerveja

Sódio

  • Carnes em geral (Miúdos, salsicha, sardinha, carne de porco, linguiça)

  • Leite e derivados (queijos, chocolate, iogurte, sorvete)

  • Amendoim e castanhas

  • Grãos (feijão, ervilha, soja, lentilha e milho)

  • Refrigerantes

  • Cerveja

Fonte: minha vida

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