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Foto do escritorFarmácia Cedroni

Tâmara: o que é, benefícios e como substituir o açúcar


Além de substituir o açúcar refinado, essa fruta rica em nutrientes ajuda a saúde intestinal, diminui o risco de doenças cerebrais e até favorece o parto natural tardio


A tâmara é um fruto da tamareira, uma palmeira originária do norte da África. As tâmaras são avermelhadas, doces e possuem muita fibra em sua composição.


Além disso, é uma fruta repleta de minerais como ferro, potássio, zinco, fósforo, manganês, cálcio e vitaminas como ácido fólico, vitamina K, vitamina A, riboflavina, niacina e tiamina.


Benefícios da tâmara


Por conta de suas fibras e nutrientes, os principais benefícios da tâmara são:


  • Favorece a saúde intestinal, melhorando a constipação

  • Tem poder antioxidante, protegendo as células do corpo dos radicais livres

  • Auxilia no controle da glicemia

  • Ajuda na saúde óssea

  • Melhora controle da pressão arterial

  • Ajuda a combater anemia

  • Possui grande ação anti-inflamatória

  • Melhora função cerebral, diminuindo o risco de doenças neurodegenerativas

  • É uma ótima fonte de energia


"A tâmara também é utilizada como um xarope caseiro (100 gramas de polpa da tâmara fervida durante 30 minutos em 1 litro de água), na medicina popular, para descongestionar os brônquios, em casos de bronquite, asma e tosse crônica", acrescenta a nutricionista Juliana da Mata.


Tâmara seca ou tâmara fresca


A nutricionista Maria Clara Pinheiro explica que as tâmaras frescas têm por volta de 30% de açúcar. Já nas secas, o açúcar pode representar 80% da composição dessa fruta. Isso porque, no processo de desidratação, as frutas secas concentram mais o sabor doce e contém mais carboidrato em sua composição final.


Para a utilização em receitas, como substituto do açúcar refinado, por exemplo, as tâmaras secas são mais eficazes.


Como substituir o açúcar por tâmaras


Por ser uma fruta muito doce, conhecida como substituta do caramelo, a tâmara seca pode ser usada no lugar do açúcar refinado como um adoçante natural para preparar bolos, doces, tortas e diversas sobremesas.


"A tâmara pode ser empregada para substituir o açúcar, em forma de pasta. Basta hidratar cerca de 200 gramas de tâmaras sem caroço (essa quantidade pode variar de acordo com a sua demanda) por 1 hora em água filtrada e depois bater no liquidificador ou processador", explica Juliana.


O consumo de tâmara favorece o parto natural tardio, pois, segundo a nutricionista Maria Clara, existem estudos que demonstram a associação entre o consumo de tâmaras pelas gestantes e a menor necessidade de indução do parto.


Além disso, existem outros benefícios da tâmara na gravidez:


  • Tem efeito calmante, por possuir grande quantidade de carboidratos

  • Pode melhorar a função intestinal, já que as grávidas ficam mais propensas a prisão de ventre

  • Previne desenvolvimento de anemias, já que a fruta é rica em vitamina C, que aumenta a absorção do ferro dos alimentos de origem vegetal, como as leguminosas, feijões e verduras verdes escuras


No entanto, ambas as especialistas recomendam uma consulta com nutricionista antes de implementar a tâmara no cardápio, pois a fruta não deve ser consumida indiscriminadamente, principalmente por conta do seu alto teor de calorias e carboidratos.


Receitas com tâmara


"A tâmara pode ser acrescentada em sucos de frutas (combina muito bem com maracujá), em mix de saladas de folhas verdes e pode se tornar um pequeno lanche quando combinada com frutas oleaginosas (castanhas, avelãs, amêndoas) ou com iogurtes", sugere Juliana da Mata.


A nutricionista Maria Clara Pinheiro sugere a receita de bolo de banana com tâmaras:


Ingredientes:

  • 3 bananas maduras

  • 3 ovos

  • 2 xícaras de farinha de aveia

  • 100 gramas de tâmaras secas picadas

  • 1 colher de sopa de fermento

  • 1/2 xícara de óleo de coco ou azeite


Modo de Preparo:


Bata no liquidificador as bananas com azeite e os ovos por 5 minutos. Transfira o conteúdo do liquidificador para uma tigela e misture delicadamente com a aveia e as tâmaras.

Por último, misture o fermento. Unte uma forma com óleo de coco e aveia. Leve ao forno pré-aquecido à 180 graus por 30 minutos. Depois disso, o bolo está pronto!


Fonte: minha vida

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