Pouco consumido na culinária brasileira, tremoço também oferece benefícios à saúde
Tremoço é a semente produzida pelas plantas do gênero Lupinus. Parecido com um feijão, mais achatado e amarelo, o alimento é pouco consumido na culinária brasileira, mas merece atenção especial por conta dos benefícios à saúde.
Além disso, o tremoço é uma ótima opção de petisco saudável que não contém glúten, podendo ser consumido por todos. Conheça os benefícios e receitas com o alimento:
Benefícios do tremoço
Segundo a nutricionista Juliana Vieira, os principais benefícios do tremoço são:
Alto teor proteico, excelente para dietas vegetarianas e veganas
Alta concentração de fibras, que aumentam a saciedade e melhoram o trânsito intestinal
Regula os níveis de açúcar no sangue, sendo uma ótima alternativa para diabéticos
Possui efeito hepatoprotetor, ajudando a proteger o organismo contra problemas no fígado.
Como consumir tremoço
O tremoço é uma semente extremamente versátil. Por isso, vale usar a criatividade, podendo consumi-lo como petisco ou até ingrediente de preparações mais completas.
Contudo, o tremoço fresco é rico em uma substância tóxica chamada alcalóide, a qual pode ser nociva à saúde. "Ele só pode ser consumido depois de cozido e de molho por várias vezes. Então, a melhor opção é sempre comprar o tremoço em conserva, que é facilmente encontrado nos mercados", explica a nutricionista Laura Filmari.
Além disso, o consumo excessivo de tremoço pode ser prejudicial à saúde de pessoas hipertensas devido ao alto teor de sal presente na conserva. Por isso, é recomendado o consumo de até 30 gramas por dia.
Receitas com tremoço
Hambúrguer de tremoço com cogumelo: Aprenda essa opção diferente de hambúrguer ensinada pela nutricionista Juliana Vieira:
Ingredientes
150 g de tremoço sem a água da conserva
1 xícara de chá de cenoura ralada
4 colheres de sopa de semente de linhaça
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 cogumelos médios da preferência picados
1 cebola picada
½ colher de chá de pimenta preta
1 tira de pimentão vermelho picado
1 colher de chá de manjericão
1 colher de chá de orégano
1 colher de chá de tomilho
1 colher de chá de salsa
1 dente de alho picado
Sal a gosto.
Modo de preparo
Em uma frigideira, refogue a cebola com azeite até dourar.
Então, adicione todos os outros ingredientes e deixe cozinhar até que tudo esteja macio.
Com a mistura ainda quente, transfira-a para um processador ou liquidificador e bata até formar uma massa homogênea.
Modele pequenos hambúrgueres com toda a massa e frite-os em uma frigideira antiaderente.
Pasta de azeitona com tremoço: Veja a preparação da receita ensinada pela nutricionista Laura Filmari que é ideal para consumir com pães e torradas:
Ingredientes
250g de tremoço sem a água da conserva
1 abacate pequeno
1 dente de alho
1 colher de sopa de suco de limão
2 colheres de sopa de azeite de oliva
10 azeitonas sem caroço
1 tomate sem semente
Ervas frescas a gosto
Sal a gosto.
Modo de preparo
No liquidificador, adicione todos os ingredientes. Bata até formar uma mistura homogênea. Se necessário, acerte o sal.
Fonte: minha vida
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