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Foto do escritorFarmácia Cedroni

Tremoço é opção de petisco saudável e ingrediente de receitas


Pouco consumido na culinária brasileira, tremoço também oferece benefícios à saúde


Tremoço é a semente produzida pelas plantas do gênero Lupinus. Parecido com um feijão, mais achatado e amarelo, o alimento é pouco consumido na culinária brasileira, mas merece atenção especial por conta dos benefícios à saúde.


Além disso, o tremoço é uma ótima opção de petisco saudável que não contém glúten, podendo ser consumido por todos. Conheça os benefícios e receitas com o alimento:


Benefícios do tremoço


Segundo a nutricionista Juliana Vieira, os principais benefícios do tremoço são:

  • Alto teor proteico, excelente para dietas vegetarianas e veganas

  • Alta concentração de fibras, que aumentam a saciedade e melhoram o trânsito intestinal

  • Regula os níveis de açúcar no sangue, sendo uma ótima alternativa para diabéticos

  • Possui efeito hepatoprotetor, ajudando a proteger o organismo contra problemas no fígado.

Como consumir tremoço


O tremoço é uma semente extremamente versátil. Por isso, vale usar a criatividade, podendo consumi-lo como petisco ou até ingrediente de preparações mais completas.


Contudo, o tremoço fresco é rico em uma substância tóxica chamada alcalóide, a qual pode ser nociva à saúde. "Ele só pode ser consumido depois de cozido e de molho por várias vezes. Então, a melhor opção é sempre comprar o tremoço em conserva, que é facilmente encontrado nos mercados", explica a nutricionista Laura Filmari.


Além disso, o consumo excessivo de tremoço pode ser prejudicial à saúde de pessoas hipertensas devido ao alto teor de sal presente na conserva. Por isso, é recomendado o consumo de até 30 gramas por dia.


Receitas com tremoço


Hambúrguer de tremoço com cogumelo: Aprenda essa opção diferente de hambúrguer ensinada pela nutricionista Juliana Vieira:


Ingredientes

  • 150 g de tremoço sem a água da conserva

  • 1 xícara de chá de cenoura ralada

  • 4 colheres de sopa de semente de linhaça

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva

  • 2 cogumelos médios da preferência picados

  • 1 cebola picada

  • ½ colher de chá de pimenta preta

  • 1 tira de pimentão vermelho picado

  • 1 colher de chá de manjericão

  • 1 colher de chá de orégano

  • 1 colher de chá de tomilho

  • 1 colher de chá de salsa

  • 1 dente de alho picado

  • Sal a gosto.

Modo de preparo


Em uma frigideira, refogue a cebola com azeite até dourar.


Então, adicione todos os outros ingredientes e deixe cozinhar até que tudo esteja macio.

Com a mistura ainda quente, transfira-a para um processador ou liquidificador e bata até formar uma massa homogênea.


Modele pequenos hambúrgueres com toda a massa e frite-os em uma frigideira antiaderente.


Pasta de azeitona com tremoço: Veja a preparação da receita ensinada pela nutricionista Laura Filmari que é ideal para consumir com pães e torradas:


Ingredientes

  • 250g de tremoço sem a água da conserva

  • 1 abacate pequeno

  • 1 dente de alho

  • 1 colher de sopa de suco de limão

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva

  • 10 azeitonas sem caroço

  • 1 tomate sem semente

  • Ervas frescas a gosto

  • Sal a gosto.

Modo de preparo


No liquidificador, adicione todos os ingredientes. Bata até formar uma mistura homogênea. Se necessário, acerte o sal.


Fonte: minha vida

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